先日開催された、鶴岡市加茂地区ホームページ運営委員会の中で、新屋敷にお住まいの田村隆司さんが、お宝?として所有している、羽前大山町、加茂泉醸造店さんの日本酒ラベル「加茂泉(カモイズミ)」を持ってきてくれました。

古くから大山地区よりお酒を背負って運び、大昔に鶴岡(大宝寺)でブレンド清酒樽を販売していたという秘本酒販売の老舗「京田屋」さんの小野寺さんにお話を伺ったところ、大山地区には昔100件近く醸造元があり、その日本酒醸造元のひとつではないかとの事でした。「吟醸」の印もあり、ラベルの金色も輝いていたことから、当時はトップクラスの美味しい日本酒だったのではないかと推測しているところですが、この日本酒「加茂泉」及び加茂泉醸造店さんについての情報を募集していますので、下記メールアドレスにご一報頂けると幸いに思います。

鶴岡市加茂地区自治振興会ホームページのメールアドレス

なお、当ホームページ運営委員会としても、大山地区の酒蔵さんにお伺いして、100件近くあった醸造元さんについて、後日取材して来ようかと思っています。

H250606 kamoizumi nihonsyulabel