令和元年6月26日(水)15:00から16:30まで、加茂水産高等学校にて、山形県海洋教育研究会研修会が開催されますので、お知らせします。

令和元年度 山形県海洋教育研究会研修会
 演題 「=誰一人取り残されないために= 私の国キリバスと地球温暖化」
 講師:ケンタロ・オノ 氏

開催日:令和元年6月26日(水)15:00から16:30まで
 会場:山形県立加茂水産高等学校 体育館
 対象:山形県海洋教育研究会 会員および関係者(会員以外の方でも参加できます)
 問合せ先:山形県立加茂水産高等学校内
       山形県海洋教育研究会 事務局
        電話0235−33−3116

講師:ケンタロ・オノ 氏
 講師プロフィール
 1977年宮城県仙台市生まれ。1993年にキリバス共和国に単身で高校留学し、高校卒業後も引き続き同国に在住。2000年に日本国籍者として初めてキリバス共和国に帰化。会社を経営しながら、キリバス政府内外の様々な役職を歴任、地球温暖化問題で世界的に脚光を浴びるアノテ・トン大統領(当時)の私設政策補佐官も務めた。2011年から日本在住。2018年まで在日本キリバス共和国名誉領事・大使顧問を務める。2017年には一般社団法人日本キリバス協会を設立、代表理事に就任し、キリバスにおける気候変動・地球温暖化が引き起こす人的側面の問題と、それに直結するSDGsに関する講演活動を日本や世界各国で行なっている。

一般の方も参加可能なので、時間が取れる方はぜひ参加して下さい。

20190626 640 kaiyo kensyukai