平成30年度 加茂生涯学習広報第5号が発行されていますので、その内容についてお知らせします。

<絵手紙講座>
 昨年に引き続き今年度も全6回開催しました。先生が季節に合わせて用意して下さる題材がいつも楽しみになっていますが、今年度盛り上がった題材と言えば「自画像」! 恥ずかしくてやんだ〜との声も聞こえていましたが、さすが絵手紙講座のベテランの皆さん☆、誰の自画像かパッと見て分かる程の出来栄えでした。他にも「うちわ」「野菜」「お花」「ビール」「四角いモノ」など面白い題材でたくさんの作品が出来ました。
 来年度も楽しい内容で盛りだくさんの講座内容になっています!是非遊びに来てくださいね♪

<クラゲ講座>
 今年度初めて開講されたクラゲ講座!普段は加茂水族館でクラゲ学習会として行われていますが、今回は生涯学習としてご協力して頂きました。普段の学習会の内容に加えて、「加茂の方々なので特別に!」と顕微鏡を使った観察もさせて頂き、短い時間でしたが、とても充実した講座になりました。
 新しいイベントもどんどん行われている加茂水族館☆ 改めて行くと違った発見があるかもしれないですね♪

<宇宙の道しるべ講座>
 今年度も大人気で会員数最多の25名の参加となりました! 加茂水族館で行われた今回の講座では、大水槽の前で宇宙について学び、その後、屋上で宇宙ステーションと星座の観測を行いました。お天気に恵まれたおかげで、寝転がってゆったりと星空を眺め、宇宙ステーションが移動する様子もしっかり観測出来ましたよ☆
 「星空案内人」の菊池先生も来てくださり、とても充実した講座となりました。来年度も楽しみですね。

<フラワーアレンジメント講座>
 年1回の開催ですが、人気の講座です。今年はボトルを使ったアレンジメントで、お家にあるボトルでも応用出来る楽しいアレンジメントでした☆ 初めての方も大歓迎ですので、来年度もお楽しみに!

<小原流 生け花講座>
 3年目となった小原流 生け花講座! 今年もお正月らしい若松や菊葉牡丹などを使った作品で、豪華な出来栄えとなりました。一人一人、先生から教えて頂けるので、それぞれの花器に合った生け方で、同じお花でも違った印象になりました☆
 初心者の方も安心して参加できますので、来年度も沢山の会員の方のご参加をお待ちしています。

20190317 640 syogaigakusyu kouhou