平成29年12月12日(火)に加茂コミセンで加茂地区 食生活改善推進会の主催による元気はなまるクッキングを行いました。
 参加者は加茂地区保健師さんと当日参加の13名です。(うち男性が2名) 
 
 佐藤恵美子会長の挨拶に続き、先般、鶴岡市で開催された「伝達講習会」のテーマの「便利を賢く~中食の選び方・使い方」を参加者に解説がありました。
 解説に続き、本日の調理実習がスタート。今回のテーマは「旬の野菜をしっかり食べよう」です。
 調理メニューはテーマにふさわしいもので、「里芋のハンバーグ」・「小松菜のツナ和え」・「簡単!トマトスープ」・デザートの「とろ~り黒ゴマプリン」の4品です。この4品でカロリーは585Kcalで塩分は2.4g、野菜は254gと美味しい減塩料理です。
 
 2班に分かれて(男性は各班づつ)調理実習室で野菜を洗う、切る、茹でる、混ぜるなど調理を行い、皆さんで賑やかに調理をしました。
 完成後はお楽しみの試食をして、お互いに意見や応用を話ながら食べました。 その後に、保健師さんから「高血圧と脳卒中の危険な関係」をデータを基に、多い一因として、庄内地方は塩分摂取が多いので注意して減塩に取り組んで下さい。と説明されました。
 皆さんも各家庭で減塩な食事を取り入れて、脳卒中などのリスクを減らしていきましょう。
 
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