平成29年10月6日(金)に加茂水族館前の駐車場にて、「庄農 ×水高 うどん」の試食会が開催され、多数の方々の試食をしてもらいながら、盛況に催されました。
 
 この試食会は、両校のSPH事業の取り組み研究成果を発表する場を企画しました。
 庄内農業高校の「小麦・うどん」と加茂水産高校の「秋刀魚節・秋刀魚魚醤の麺つゆ」をそれぞれの学校が事前準備をしました。
 当日は、午後1時30分に開催で両校の担当3年生が1時間近く前からうどんを茹でる寸胴や什器の搬入や配置などの準備を行っていました。
 
 イベント会場が加茂水族館前のテントで良い場所で、試食時間前には水族館入館前のお客さんなどが待っていました。
 開催時間に両校の担当の生徒が整列して、このイベントの目的を話して試食スタートです。
 生徒達は「うどんを茹でる」・「麺つゆをそそぐ」・「トッピングを盛る」・「お客さんに渡す・アンケート依頼をする」に分かれて声を掛け合いながら行っていました。
 水族館に入館前に試食する方や館内を出て出汁の良い匂いで試食に並ぶ方、地元の方、それに水族館の奥泉館長も母校の庄内農業高校のイベントを暖かく見つめていました。
 試食会には、テレビ局や新聞社も取材に来て、大いに盛り上がった試食会でした。
 
 今回実施したアンケートの結果も楽しみですね
 
H291006 640 collabo noodle 1
H291006 640 collabo noodle 2
H291006 640 collabo noodle 3
H291006 640 collabo noodle 4
H291006 640 collabo noodle 5
H291006 640 collabo noodle 6
H291006 640 collabo noodle 7
H291006 640 collabo noodle 8
H291006 640 collabo noodle 9
H291006 640 collabo noodle 10
H291006 640 collabo noodle 11
H291006 640 collabo noodle 12