鶴岡市立加茂小学校 樋坂 聡校長、佐藤洋介PTA会長より、地域の皆様に、学校統合後の子ども達の見守りのお願いの文書が発せられておりますので、お知らせします。

地域の皆様へ

鶴岡市立加茂小学校

校長 樋坂 聡

PTA会長 佐藤 洋介

学校統合後の子ども達の見守りのお願い

初春の候、皆様にはますますご健勝のこととお慶び申し上げます。これまで本校の教育活動に対しましてご理解とご協力を賜り、心より感謝申し上げます。

さて、昨今、マスコミ等では子ども達の痛ましい事件・事故が報道されています。本校におきましては、幸いこれまで大きな事故はありませんが、今後、地域から少し離れた大山小学校に通学することもあり、子ども達の安全面での不安を感じることも出てくるのではないかと考えております。

大山地区には、大山コミセンを中心に「めっけ隊」という形で子ども達を見守る組織があります。加茂地区としては、今のところ組織はありませんが、これまで同様地域で子ども達を見守っていただくことを願うものです。このことについては、今後、地域の会合等で話題にしていただければ幸いです。皆様お忙しい毎日と思いますが、趣旨をご理解の上、ご協力お願い申し上げます。

1 目的

・子どもの「いのち」を交通事故や不審者から守るとともに、登下校のしかた等を指導していただき、子どもの安全を確保します。

・地域の方より見守っていただくことで、子どもにも地域に守られていることを実感させます。

2 活動日・活動内容

・特に活動日等は定めません。(ご都合のよいとき活動していただきます。)

・散歩や買い物等のついででよいので、子ども達のおおよその登下校時間帯に子ども達の様子をみていただいたり、あいさつを交わしたりします。

3 対象

・地域の方ならどなたでも、大歓迎です。特に日中地域の中にいらっしゃるご年配のみなさんのお力をお借りしたいと考えています。お誘い合わせの上、ぜひご協力お願いいたします。

4 発足

・趣旨に賛同し、活動していただける方から随時。今後、地域やPTA、新大山小と連携しながら、活動の輪を広げていただければ幸いです。

以上、宜しくお願いいたします。

H290329 640 mimamori