平成28年12月4日(日)、山形県庄内総合支庁水産振興課のご協力のもと、庄内浜文化伝道師「料理講習会」が加茂コミセンで行われました。
鶴岡市立加茂小学校3年生から6年生の子供たちと父兄、その他、市の職員と関係者合わせて20名の参加でした。
今回の伝道師であります、2014年全国Fish-1(フィッシュワン)魚料理選手権にて「鱈のどんがら汁」を造り優勝された、三瀬の坂本屋当主の石塚亮氏より講師になっていただき、庄内浜で獲れた真鯛を使った本格的な料理4品を教わりました。子供たち自ら包丁を持ち、鯛をさばいたり、揚げ物に挑戦したりと、初めての本格的な料理に苦戦しながらも料亭に出せるような料理が完成しました。
今回のメニューは、「鯛めし」「鯛のお吸い物」「鯛の白扇揚げ」「鯛の湯上げ出汁かけ」等のとっても美味しい料理でした。
このような企画を提案していただきました庄内総合支庁の水産振興課の皆さま、とてもお忙しい中とても丁寧に教えて頂きました坂本屋当主の石塚亮氏に、とても感謝しております。