加茂地区みんなのエッセー集のページに、10月16日開催された、加茂小学校閉校式・思い出を語る会の記事・写真をアップしましたので、おしらせします。

↓ ↓ ↓ こちらをクリック ↓ ↓ ↓

★加茂小学校閉校関係特設ページ009★鶴岡市立加茂小学校閉校式・思い出を語る会が10月16日、加茂小学校体育館にて開催されました

鶴岡市立加茂小学校、閉校式・思い出を語る会が、在校生や地域住民ら約400人が出席し、平成28年10月16日(日)午前10時00分より、加茂小学校体育館にて静粛に開催されました。閉校式には、在校生や地域住民ら約400人が出席し、たくさんの思い出を醸し出してくれた校舎・体育館に感謝をし、校歌を始め、たくさんのオリジナルソングを奏でながら、地元加茂の思いを学び舎に贈りました。

閉校式では、加藤忍市教育長が平成29年3月31日付での鶴岡市立加茂小学校の閉校を宣言し、その後、「加茂小学校の歴史と伝統は地域の人々の心にしっかり残り、鶴岡市の歴史にもしっかりと刻まれる」と山本益生副市長が榎本政規市長の式辞を代読しました。

樋坂校長のあいさつでは、加茂小学校伝統の学校行事である「遠泳」や「ヨット教室」、「竹馬運動会」など地域住民の協力で進められたたくさんの学校行事を紹介し「残り5カ月、輝く未来につなげる統合となるよう努める」と述べられました。

また、児童代表の田澤健太郎くん(6年)は「この加茂に生まれ、加茂小学校で学べて本当に良かった。加茂小は僕たちの心の中でずっと輝き続けます」と加茂小学校への感謝の気持ちをお話ししてくれました。

引き続き、「歌で綴る大好きな加茂小、〜ありがとう ともに未来へ!〜」と題する児童等の発表がありました。

児童代表挨拶 〜加茂小への想いを込めて〜

「歌よ」合唱

加茂小学校伝統の歌を披露

「輝く海」「ぼく達みんな歩き続ける」「われらの加茂小」「加茂小子どもの歌」「新加茂小子どもの歌」

みんなの加茂小学校に愛を込めて〜 加茂小の新しい歌を披露

「大好きな加茂」「ふるさと(合同音楽会発表曲)」

PTA・OB合唱

「大地讃頌」

エンディング

「私の大好きな加茂小」を9名の方にお話ししてもらいながら、「大好きな加茂」を全員で合唱

記念碑の除幕式の後、「思い出を語る会」を開催しました。

H281016 640 kamosyoheikoushiki 4

H281016 640 kamosyoheikoushiki 8

H281016 640 kamosyoheikoushiki 13

H281016 640 kamosyoheikoushiki 14