平成27年11月27日(金)に加茂コミュニティセンターにて、「加茂地区 元気花まるクッキング」が開催されました。 

 当日は寒いなか佐藤会長含め15名の参加と児玉保健師さんで行いました。

 当日の献立は、10月の食改会員研修に添った内容で調理の実習をしました。

  献立のテーマは、 「塩分少なく、野菜がっちり!」 で次の3品です。

   お楽しみ きんちゃく

   長芋とわかめの酢の物

   豆腐入りマヨサラ

 4班に分かれて調理室でそれぞれ献立表を見ながら、鍋や道具や材料に調味料を用意して各自分担して約1時間程で出来上がりました。

 その後は講堂のテーブルに配膳をして、児玉保健士さんから「塩分クイズ」や健康的な食事の話を聞きながら作った昼食を皆でいただきました。

 庄内地方は塩分の摂取が多いと言われています。この会で塩分の摂取を抑えるためには調味料(酢・香辛料・出汁のうま味)を上手に使うと出来る事を実感しました。

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