鶴岡市立加茂小学校・鶴岡市立大山小学校の統合に伴う課題について検討する第3回統合準備委員会が平成27年11月11日(水)に大山コミュニティセンターにおいて開催されましたので、その概要をお知らせいたします。

<統合準備委員会で承認された主な事項>

【校名について】

新校の校名は「鶴岡市立大山小学校(つるおかしりつおおやましょうがっこう)」とする。

将来の第五中学校区全体の小学校再編を考慮に入れ、今回の統合にあっては新校の名称を大山小学校とする。

校名の選定にあたっては、新しい学校であるという共通理解のもとに行い、「ともに新しい大山小学校を創っていく」という思いが込められている。

【校章について】

新校の校章は、現大山小学校のデザインを受け継ぐこととする。

配色については、加茂地区についてもイメージできるような色を取り入れるなど、新校にふさわしいものを今後検討する。

【校歌について】

新校の校歌は、新たに制定する。

校歌の作成にあたっては、新校区の全戸を対象にアンケートを実施し、フレーズ等を募集する。

<今後の方向性について>

【学校部会】

平成28年度教育課程編成について

①学校全体としての交流活動の実施・・・年4回交流授業を大山小で行う。

②学年別の校外学習等での交流の実施

【PTA関係部会】

規約案は大山小の現行に準じるが、必要に応じて修正等を加える

なお、統合準備についてのご質問やご意見がありましたら、下記事務局までお寄せ下さい。

<統合準備委員会事務局>

鶴岡市教育委員会 管理課 学区再編対策室

電話 0235−57−4861 FAX 0235−57−4886

H271127 640 kamosyo togodayori 1