平成26年12月6日(土)加茂コミュニティセンターにて、今年度最後の千鳥学級料理講習会が行われました。

 今回は12月ということで、クリスマス料理を教えて頂きました。
  《今回のメニュー》
   ☆アンチョビーバゲット
   ☆長芋のかき卵汁
   ☆レンジでミートローフ
   ☆スコップケーキ

 アンチョビーバゲットは、フランスパンにガーリックバターとアンチョビーをのせて少しオーブンで焼きました。ガーリックバターとアンチョビーがとても相性がよく、美味しく頂きました。
 かき卵汁は、和風なかんじですが洋食にもとても合っていました。擦った山芋を入れたかき卵汁は初めて食べましたが、癖もなく、山芋のとろみが体を温めてくれました。これからの季節にピッタリですね~!
 ミートローフは、題名の通り具をレンジで温めるだけで完成!忙しいお母さんたちにはとても嬉しい料理ですね。

 デザートのスコップケーキは、大きいバットに全員分のケーキを作り、食べる時にみんなで分けて食べるケーキです。題名の通りスコップで。。とはいきませんが、大きめのスプーンやヘラでみんなと分けました。とても楽しかった時間でした。

 今年度の料理講習会は修了しましたが、次回は2月に行われる地区作品展の作品作りを頑張ります!!

H261206 christmas cooking 1

H261206 christmas cooking 2

H261206 christmas cooking 3

H261206 christmas cooking 4

H261206 christmas cooking 5

H261206 christmas cooking 6

H261206 christmas cooking 7