平成25年11月10日(日)午後2時から6時まで、加茂小学校体育館及びグラウンドにて、鶴岡市消防団 第三方面隊 第11分団の秋季訓練が開催されました。

想定した訓練の内容は以下の通りです。

連日、南西の風が吹き晴天のため異常乾燥が続き、火災の発生しやすい状況となり、当日は、夕刻より風が一段と強くなる。16時50分頃、加茂小倉庫より出火【訓練です】、近くの住人が発見し、直ちに火事ぶれをすると共に、119番に火災発生を通報する。

火災発生の連絡を受けた第11分団長は、直ちにコミセンのサイレンを吹鳴し【訓練です】、全分団員に火災出動を指示する。

各班は出動と同時に、延焼防止にあたる【訓練です】。各所に飛び火して、危険な状態になるも各班の懸命な消火活動により、17時30分火勢衰え17時50分鎮火する。

加茂地区の火事を防ぐため、ピンと張りつめた空気の中での訓練となりました。

H251110 syobo syukikunnren 1

H251110 syobo syukikunnren 2